РЕГЛАМЕНТ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЗАЩИТЫ, ВЫРАЩИВАНИЯ И УРОЖАЙНОСТИ ЗЛАКОВЫХ 

Многие садоводы и агрономы, животноводы и ветеринары знакомы с прекрасными и эффективными препаратами  мануфактуры «Иван Овсинский» . Ниже речь пойдет о «Фульвогумате Иван Овсинский» для растениеводства, в частности, для интенсификации защиты, выращивания и урожайности злаковых.

Эффективные регламенты применения

Стимулятор роста для растений, гуминовое удобрение с фульвокислотами – «Фульвогумат Иван Овсинский» — это полностью сбалансированный раствор гуминовых и фульвокислот для питания растений. Систематическое применение удобрения обеспечивает повышение всхожести, активацию кущения и образования плодов, оздоровлению посевов, повышению общего качества плодов и усиление всех полезных свойств. Также повышается устойчивость культур к неблагоприятным климатическим факторам. Затраты на одну обработку составляют около 50 руб./га. Применяется совместно с пестицидами, улучшает эффективность действующих веществ, при этом снимает стресс и усиливает питание растения. Средняя прибавка на зерновых составляет 3 ц/га.

Для озимой пшеницы

Многолетние применения гуминового удобрения фульвогумат доказали увеличение урожайности озимой пшеницы на 25% при протравке семян и 2-х кратной обработке по вегетации, и на 10% при протравке семян и разовой обработке по вегетации. Отмечено увеличение клейковины, числа колосков, налива зерна. Совместное применение удобрения «Фульвогумат Иван Овсинский» с гербицидом дает еще более лучший эффект. Эффект от применения еще сильнее если погодные условия неблагоприятные, засуха, либо отсутствие снежного покрова зимой.

Для озимого ячменя

Озимый ячмень обрабатывают гуминовым удобрением фульвогумат при гербицидной обработке, совместно с пестицидом в баковой смеси. Такая обработка дает прибавку урожая в районе 10–30% даже при однократном внесении, а при дополнительной обработке фульвогуматом (при фунгицидной, инсектицидной обработке, внесении минеральных удобрений) прибавка урожая на озимом ячмене может составить и 40–50% по сравнению с контрольными посадками без применения фульвогумата калия. Особенно хорошо фульвогумат проявляет себя в неблагоприятных погодных условиях.

Для озимой ржи

Озимая рожь положительно реагирует на обработку  фульвогуматом не только увеличением урожайности, но и сильным угнетением различных корневых гнилей, фузариозная, гельминтоспориозная. Озимая рожь обрабатывается весной, в стадии кущения, а также во время обработки пестицидами.

Для яровых ячменя, пшеницы, ржи

Яровой ячмень, пшеница и рожь прекрасно реагируют на протравку семян с фульвогуматом, при этом всхожесть и энергия роста в среднем на 45–55% выше по сравнению с контрольной, наблюдалась значительная тенденция в снижении таких заболеваний как септориоз, ржавчина и корневые гнили. Рекомендована предпосевная обработка ярового ячменя,  пшеницы и ржи совместно с фунгицидом: 1–2 обработки в фазу кущения и формирования флагового листа. Такая обработка фульвогуматом дает не только прибавку урожая, но и повышает содержание белка на 1% и более.

Для проса

Просо реагирует на фульвогумат  увеличением урожайности от 10% и выше, и ранним, на 5 – 10 дней, созреванием. На просо рекомендуется предпосевная протравка семян совместно с протравителем, и опрыскивание растений в период вегетации хотя бы 1 раз, либо в основные фенологической фазы (кущение и формирование флагового листа) — лучше 2 и более раз с интервалом не менее 10–14 дней.

Для риса

Рис хорошо отзывается на обработку фульвогуматом более высокой полевой всхожестью (+7–15%) семян нежели без применения препарата. Таким образом рекомендована предпосевная обработка семян и обработка растений по вегетации. Наибольший эффект дает двойная обработка, но также хорошо себя показывает прибавкой до 10% одна только предпосевная обработка перед посадкой. Дополнительная 1 – 2-х кратная обработка вегетирующих растений добавит еще до 7% дополнительного урожая.

РАСЧЕТЫ ПРИБАВКИ УРОЖАЯ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

К примеру, у вас 2400 га посевных, сеете яровую пшеницу, средняя урожайность в 2016 году по Новосибирской области составила 15 ц/га зерновых, с учетом самой минимально зафиксированной прибавки от применения нашего препарата, которая составила 1,7 ц/га и максимальной 4,8 ц/га, вы могли получить прибыль от продажи дополнительных 1,7 ц/га с учетом быстрой продажи по 8000 рублей за тонну (3 класс зерна) в районе 3 264 000 рублей. Тогда как ваши затраты на обработку составили всего 120 000 рублей.

Итого:

Затраты на однократную обработку 2400 га составляют 120000 рублей. Прибыль чистая, без учета затрат 3 144 000 рублей. Препарат применяется совместно с гербицидом в баковой смеси (100% совместимость), таким образом специально опрыскиватель по полям гонять необходимости нет.

Сравнительный анализ конкурентного окружения позволяет сделать следующие выводы:

  • Если брать для сравнения применение гуминовых стимуляторов на зерновых культурах, то в среднем расход аналогичных препаратов составляет от 500 мл до 4 литров на гектар посевных на 1 обработку, в основном расход примерно 1,5 литра на гектар. «Фульвогумат Иван Овсинский» применяется в дозировке от 200 до 400 мл на гектар. Здесь есть существенное преимущество по логистической составляющей.
  • Чистота препарата и степень биодоступности фульвогумата выше многих конкурентов, это подтверждено опытами и отзывами хлеборобов и овощеводов. В жаркую погоду — свыше +26-29°C, обработки не проводятся, и зачастую их приходится делать ночью. Если препарат плохо очищен, он забьет форсунки тумано-образователей, а ночью это чревато тем, что часть посевных площадей будет обработана с «огрехами». Прочищать их ночью также малоприятное занятие. Биодоступность препарата высокая, составляет 99%. Он без балластный, то есть действующие вещества, содержащиеся за счет низкой молекулярной массы (особенность нашей технологии) взаимодействуют с почвенной биотической массой и растение максимально эффективно. Препараты-аналоги содержат большое количество балластных веществ, и обладают невысокой биодоступностью, так как изначально молекулы гуминовых кислот имеют средний молекулярный вес, и не всегда работаю стабильно.
  • Сравнительные испытания фульвогумата и других препаратов показало более высокую эффективность и более широкий спектр применения препарата: не только в грунте (открытом и закрытом), но и на субстратах, гидропонике, где фульвогумат создает условия близкие к естественным.

Экономическая целесообразность применения «Фульвогумата Иван Овсинский» объясняется двумя доказанными фактами:

  • Применение фульвогумата позволяет существенно сократить дозы внесения минеральных удобрений (за счет хелатных свойств препарата – облегчение доставки действующих веществ) минимум на 10%, и тем самым значительно снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции.
  • Фульвогумат снимает стресс при обработке пестицидами, усиливает иммунитет растений, повышает устойчивость при заморозках и засухе. В конечном итоге урожай будет более высокий, качественный, здоровый и экологически более чистый.

* Обработку семян проводят с помощью протравочных машин.

** Подкормки проводят опрыскиванием растений с использованием штанговых, вентиляторных, ранцевых опрыскивателей. В бак опрыскивателя или поливочной машины наливают воды на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество препарата, доливают воды до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят подкормки.

Расход раствора

Доза применения препарата

ВАЖНО!

При использовании в баковых смесях с пестицидами препарат и пестициды в концентрированном виде не смешивать! Количество подкормок и норму расхода корректируют в каждом конкретном случае в зависимости от агрохимических показателей почвы, вида культуры и технологии выращивания. В каждом случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.

*** Подкормки проводят путем полива или опрыскивания растений с использованием всех видов и систем полива (традиционный полив, капельный полив, орошение и пр.), леек, ранцевых опрыскивателей и другого ручного инвентаря. В лейку (бачок опрыскивателя и т.п.) наливают воды на 2/3 объема, добавляют необходимое количество препарата, доливают воды до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят подкормки.

Подкормки проводят:

  • овощные, цветочно-декоративные однолетние культуры — после появления полных всходов или высадки рассады, далее с интервалом в 10–15 дней;
  • многолетние цветочные на даче — рано весной, до начала цветения 1–3 раза с равными интервалами, 1–2 раза после цветения;
  • плодовые деревья и кустарники — рано весной, перед цветением, в период образования завязей плодов, в период созревания;
  • земляника, малина и другие ягодные кустарники — рано весной 1–2 раза и после сбора урожая 1–2 раза с интервалами 10–15 дней;
  • комнатные растения — в период их активного роста с марта по сентябрь 1 раз в 10–15 дней, с октября по февраль 1 раз в 1–1,5 месяца.