.

ВЫСОКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Сегодня мы рады предложить для широкого применения зоотехникам и ветеринарам низкомолекулярную гуминовую оздоровительную адаптогенную стресс-корректорную органическую кормовую добавку с фульвовой кислотой, скваленом, Ω-7 и Ω-9 ненасыщенными жирными кислотами для всех сельскохозяйственных животных и птиц «Фульвогумат® КОРМ». Препарат представляет собой гумата калия-натрия высокой чистоты нормализованный 4–6% водный раствор универсального применения (перорально, наружно, подкожно) повышенной усвояемости для стимуляции обменных процессов, ускорения прироста живого веса и повышения продуктивности, усиления общего иммунного ответа, лучшего усвоения питательных веществ и повышения эффективности кормления без увеличения количества кормов в рационах. Не является лекарственным средством для ветеринарного применения, не содержит гормонов и синтетических соединений. Выступает как натуральный органоминеральный иммуномодулятор и стимулятор роста с широким спектром биологической активности. Испытан лабораториями ФГБУН Института почвоведения и агрохимии СО РАН и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа ФГБУН СФНЦА РАН. Прошел научно-хозяйственную проверку на опытных фермах Сибирского НИПТИ животноводства ФГБУН СФНЦА РАН.

Наименование препарата российское патентованное:

Низкомолекулярная гуминовая кормовая добавка «Фульвогумат® «Иван Овсинский»® КОРМ».

Наименование препарата международное:

Low molecular humic feed additive «Fulvohumate® «Ivan Ovsinsky»® ANIMAL FEED».

Препаративные формы основные:

  • Марка А: препаративная форма «МГ» (микрогранулы);
  • Марка Б: препаративная форма «Ж» (жидкость).

Модификации зоотехнические:

  • Марка В (гомеопатическая): препаративная форма «Ж» (жидкость) для профилактики желудочно-кишечных расстройств и диареи, язвенной болезни желудка и тонкого отдела кишечника, колибактериоза, микотоксикозов, для увеличения сохранности молодняка, среднесуточных привесов при снижении затрат кормов, для улучшения показателей крови всех сельскохозяйственных животных и птиц;
  • Марка Г (загущенная): препаративная форма «Гель»/»Паста» представляет собой марку Б или марку В в сгущенной консистенции.

Препарат содержит соли гуминовых кислот 40-60 г/л, фульвовую кислоту (выделенная фракция гуминовых веществ) в препаративной форме ВСР (водно-спиртовой раствор), растворимые соли кремниевой кислоты. рН 9-10 ед. В микроконцентрациях содержатся: общий фосфор (Р) (также включает фосфор подвижный), общий азот (N), общий калий (К) (также включает калий подвижный), доступные фосфаты (Р2О5), нитрат-иона (N-NO3), аммоний (N-NH4), сера (S), бор (В), кальций (Са) (также включает кальций обменный), магний (Mg), железо (Fe) (также включает железо подвижное), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), кобальт (Co), молибден (Мо), хром (Cr), селен (Se). В препарат входят: сквален (2, 6, 10, 15, 19, 23-гексаметилтетракоза — 2, 6, 10, 14, 18, 22-гексаен), Ω-7  (этиловый эфир пальмитиновой [гексадекановой] кислоты), Ω-9 (этиловый эфир олеиновой кислоты), Ω-9 (этиловый эфир пальмитолеиновой [цис-9-гексадеценовой] кислоты).

Препарат нетоксичен, не содержит хлора, безвреден для человека, животных и птиц, не обладает аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием. Радиология по ГОСТ Р 54000-2010 (п.5.2): эффективная удельная активность природных радионуклидов 34,0 Бк/кг (по НД не более 300, МР ГП ВНИИФТРИ, 1998), эффективная удельная активность техногенных радионуклидов (АСs/45 + АSr/30) 0,0 Бк/кг (по НД не более 1 отн. ед., СанПиН 2.6.1.252309 (НРБ-99/2009)). Не содержит гормонов и синтетических соединений. Не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов. Каждая партия проходит обязательный лабораторный контроль. Допускается незначительное образование естественного растворимого коагулированного осадка в виде хрупких частиц менее 130 мкм. Перед применением произвести легкое взбалтывание. При замораживании-размораживании полностью сохраняет свойства. Класс опасности IV (малоопасное вещество). Пожаровзрывобезопасен. Не обладает сенсибилизирующим действием. Биологически разлагаем. В отличие от низкокачественных, плохосохраняющихся, торфяных гуминовых препаратов полностью не имеет стойкого неприятного аммиачного (туалетного) запаха и никогда не приобретает его. Не образует вредных и плохо пахнущих испарений и опасных вторичных соединений. Не подвержен обсеменению патогенной микрофлорой, прокисанию и брожению. Благодаря выраженным адсорбционным и бактерицидным свойствам, помимо употребления в кормовых рационах, также эффективен для консервирования кормов и для обработки вымени коров.

«Фульвогумат®КОРМ» при правильном применении:

  • Активирует физиологические процессы, энергичность, жизнестойкость.
  • Ускоряет наращивание живого веса.
  • Повышает удои и жирность молока коров, яйценоскость птиц.
  • Выводит тяжелые металлы, токсиканты и радионуклиды, обеспечивает экологическую чистоту продукции.
  • Улучает эффективность использования кормов.
  • Улучшает аппетит и пищеварение, переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов и питательных веществ, помогает расщеплять частицы пищи, усиливает фагоцитоз, снижает частоту диареи и диспепсии, предотвращает чрезмерную потерю воды через кишечник.
  • Обладает антибактериальным, вирулицидным, обволакивающим и вяжущим действием, антирезорбтивным, адсорбционным и эрготропным эффектами.
  • Улучшает иммунную функцию и общее состояние здоровья, позволяет противостоять недомоганиям и болезням, уменьшает заболеваемость респираторными инфекциями, снижает уровень микотоксинов.
  • Усиливает сопротивляемость стрессовым факторам, в т.ч. перегреву.
  • Улучшает течение родов, ускоряет отделение последа, снижает риск развития мастита.
  • Повышает прирост живого веса новорожденных телят, молодняка в момент отлучения от молочного питания.
  • Улучшает сохранность молодняка за счет снижения заболеваемости и смертности.

К числу важных эффектов от применения препарата можно отнести его защитное действие, обеспечивающее экологическую чистоту продукции на фоне ионизирующей радиации и загрязнения окружающей среды гербицидами, пестицидами, соединениями тяжелых металлов и другими токсичными веществами.

При поении животных можно также сочетать «Фульвогумат® КОРМ» с 1% электроактивированным водно-солевым раствором в течение 3 часов с  момента электрохимических превращений, когда он содержит максимальное количество гидроксилионов, при соблюдении регламента выпойки ЭАР-католит-щелочной фракцией.

«Фульвогумат® КОРМ» производится из гумусовых каустобиолитов мезозойско-кайнозойского периода (мягкий бурый уголь — леонардит) уникального месторождения ( с обводненностью не менее 25% ) Канско-Ачинского бассейна по инновационной комбинированной механохимической и кавитационной технологии с соблюдением всех санитарных норм и правил. По уникальной технологии ООО НПО «Альфа-Групп» рабочая суспензия препарата переходит в неравновесное термодинамическое состояние с резонансной микрокластерной структурой в условиях турбулентного движения и воздействия, возникающих при этом, акустических волн доультразвуковой и ультразвуковой частот, при специальных режимах температуры и давления, в результате чего в действующем веществе препарата происходит измельчение длинных гуминовых цепочек (9,4-10,7 нм у гуминовых кислот и 5,3-6,4 нм у фульвокислот) на короткие осколки молекул до 5 нм. Молекулярная структура препарата, таким образом, синтезируется в легко доступной к усвоению форе и обладает сильно выраженным действием. Технология позволяет также получить в препарате хелатированные минералы, что гарантирует их правильную и полную усвояемость.

Уникальной отличительной особенностью нашего препарата является значимое содержание в нем чистого сквалена (лат. squalene) — биологического соединения 2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракоза-2,6,10,14,18,22-гексаен. Сквален — природный ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C30H50  тритерпенового ряда из группы каротиноидов. Трансизомер, активно участвующий в обмене веществ. Сквален — важнейший промежуточный продукт в метаболизме тритерпеноидов и стероидов. В 1931 году профессор Цюрихского университета, лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12 атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в живом организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с ней в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им все живые ткани. Сквален является мощным антиканцерогенным, антимикробным и фунгицидным веществом, устраняет дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток.

Ветеринарный фармакологический совет Госагропрома СССР в 1987 году выдал разрешение на использование гуматов в качестве кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве. Применение препарата регламентировано «Временным наставление по применению добавки кормовой «Гумат натрия безбалластный» в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве», утвержденным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России [рег.№000209-ОП от 25.07.1994 г.]. В России эксперименты по использованию гуминовых препаратов в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц начаты в 60-х годах ХХ века и продолжаются до настоящего времени.

В одной из своих обзорных работ американский ученый Р.Фауст отмечал, что добавление в рацион животных солей гуминовых кислот увеличивает общую эффективность питания на 10-20%. Он объяснял этот эффект тем, что при введении гуматов в питание увеличивается количество красных кровяных клеток. Однако многолетние научные исследования показали, что отмеченный эффект далеко не единственный, а положительное действие гуматов на живой организм основано на гораздо более сложных и фундаментальных механизмах.

Рассматривая роль гуминовых веществ в биосфере, исходят из того, что эти соединения являются не случайным продуктом постмортальных превращений биомассы, а необходимым звено в эволюции биосферы, важнейшим фактором устойчивости жизненных процессов. Механизмы взаимодействия живых клеток с полимерами нерегулярного строения типа гуминовых кислот начали формироваться на самых первых этапах возникновения живых организмов, и законченное развитие получили с появлением клеток эукариот. Позднее, в ходе предбиологической эволюции и на первых этапах биологической эволюции, возникли соединения близкие по строению к современным гуминовым кислотам океанов. Наиболее молодыми в ряду природных полимеров нерегулярного строения являются собственно гуминовые вещества, синтез современных аналогов которых протекает в континентальных экосистемах. Начало их формирования связано с появлением наземных растений, в составе которых появляются протолигнины — предшественники лигнинов современных высших растений.

Все основные классы биополимеров, входящих в периферическую часть молекул гуминовых веществ или нековалентно захваченные ими (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды) разлагаются ферментами, содержащимися в лизосомах. Образующиеся в результате ферментативного гидролиза аминокислоты, сахара, нуклеотиды диффундируют в цитоплазму и включаются в метаболические процессы. Непереваренные остатки гуминовых веществ (в основном, ядерная часть) выводятся из клетки  в ходе экзоцитоза. Биологическое действие гуминовых веществ на живые организмы обусловлено тем, что интактные молекулы гуминовых веществ и остатки их внутриклеточного переваривания локализуются в клеточных стенках или в слое, непосредственно примыкающем к цитоплазматической мембране. Таким образом, на поверхности живой клетки возникает подобие активного ажурного фильтра, способного выполнять функции:

  • Перехватывать ионы тяжелых металлов, связывая их в устойчивые комплексы хелатного типа.
  • Перехватывать молекулы ксенобиотиков.
  • Связывать свободные радикалы, образующиеся в плазматической мембране в результате перекисного окисления липидов.

Общим результатом описанных взаимодействий гуминовых веществ с живыми клетками является высвобождение энергии, которая вместо того, чтобы расходоваться на компенсацию неблагоприятных воздействий внешней среды, может быть затрачена клеткой на рост и размножение, что в конечном итоге приводит к усилению конкурентоспособности данного организма, как на уровне популяции, так и при межпопуляционных отношениях. Вероятно, самым интересным в биологическом действии гуминовых веществ является исследование возможности передачи гуминовых веществ или продуктов их трансформации по трофическим цепям или от родителей потомству и закрепления приобретенных под действием гуминовых веществ признаков в ДНК. Речь, в конечном итоге, идет об эволюционной необходимости гуминовых веществ в биосфере.

Гуминовый комплекс является природным соединением — органическим стимулятором обменных процессов, который ускоряет прирост живого веса и усиливает общий иммунный ответ всех сельскохозяйственных животных и птиц, повышает их продуктивность, помогает лучшему усвоению ими питательных веществ и улучшает эффективность кормления без увеличения количества кормов в рационах.

Гуминовый комплекс помогает расщеплять частицы пищи дополнительно к действию энзимов и усиливает иммунную систему, что позволяет животным и птицам эффективно противостоять болезням и недомоганиям. Угнетает рост патогенных бактерий и плесени, снижая уровень микотоксинов, улучшает переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов и питательных веществ, что дает высокую упитанность и хорошее здоровье. Улучшая пищеварение и усвоение пищи, гуминовый комплекс оптимизирует состояние желудочно-кишечного тракта, что дает не только полезный физический и экономический эффекты, но также положительно влияет на окружающую среду за счет уменьшения загрязнения ее экскрементами. Замена антибиотиков, добавляемых в корма в качестве стимуляторов роста, на гуминовый комплекс улучает показатели продуктивности и состояния животных и птиц: ежедневный привес, потреблении пищи, степень переваривания пищи, консистенция (степень разжижения) фекалий. Гуминовый комплекс имеет свойство образовывать пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, защищающую организм от инфекций и токсинов. Собственно, гуминовая кислота отлично обеспечивает защиту периферийных капилляров и пораженных клеток слизистой. В результате ослабляется и даже полностью прекращается всасывание вредных токсических метаболитов, особенно — после острых инфекционных заболеваний, при наличии вредных соединений в кормах или при рискованном переводе на новые рационы.

 Инструкция Россельхознадзора по применению кормовой добавки «Фульвогумат Корм»