1. Кислоты и соли, составляющие гуминовый комплекс, не могли быть синтезированы химиками, и не могут быть четко определены, так как имеет место чрезвычайно сложный процесс.

2. Гуминовые вещества образуются в результате гумификации растительных и животных остатков природы, путем анаэробного микробиологического разложения, ферментации и минерализации. Процесс гумификации — второй по масштабу планетарный экологический процесс, после фотосинтеза и образования значительной биомассы — растений и животных. Гуминовые кислоты составляют основной элемент гуминового комплекса, они очень устойчивы к дальнейшей биодеградации. Точные свойства и структура конкретного образца гуминового комплекса зависят от источника его происхождения и конкретных технологий получения.

3. Усредненные свойства веществ гуминового комплекса из различных источников происхождения довольно близки.

4. Гуминовый комплекс веществ (кислоты и их соли) извлекается в виде коллоидного раствора из различных источников (леонардит, сапропель, низинный торф, окисленный горючий сланец и др.) выщелачиванием гидроксидом натрия, гидроксидом калия или гидроксидом аммония. Разные кислоты гуминового комплекса имеют разные основания растворимости — щелочь, кислота, спирт, эфиры, масла. Фульвовая кислота осаждается из раствора путем доведения рН до единицы с уксусной или азотной кислотой. Это определяет оперативные различия между гуминовой и фульвовой кислотами. Спирторастворимая часть гуминового комплекса называется ульминовой кислотой.

5. Основным элементом гуминового комплекса является фульвовая кислота. Именно она является активным веществом комплекса и рассматривается многими исследователями как самостоятельное вещество, имеющее уникальные свойства. Фульвовая кислота признается в качестве одного из ключевых элементов во многих выдающихся прорывах в агротехнологиях, медицине и фармакологии в последние годы. Все больше ученых аграриев и врачей по всему миру признают огромный потенциал гуминовых веществ и, прежде всего, фульвовой кислоты и ее солей.

6. Фульвовая кислота — сильнейший органический электролит, обладает антивирусными свойствами и является транспортером хелатных соединений минералов в растительных и животных системах на клеточном уровне. Фульвокислоты — биологически активная смесь слабых алифатических и ароматических органических кислот, растворимых в воде. Являясь очень мощным органическим природным электролитом, фульвокислоты способны сбалансировать энергию и биологические свойства всей живой природы. Под влиянием фульвовой кислоты электрический потенциал любой живой клетки реконструируется, она становится здоровой и активной. 

7. Фульвовая кислота — эффективный универсальный детоксикант.

8. Фульвовая кислота — наиболее мощный природный антиоксидант. Она способна химически модифицировать свободные радикалы в новые нейтральные соединения или устранять их в качестве отходов, транспортируя из клетки.